-
onlyformee |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » onlyformee » посты » екатерина алексеевна
[indent] Первая возможность переворота упорхнула, взмахнув крылом, пять лет назад, когда опытный канцлер Бестужев, подбивал молодую принцессу прусского происхождения к интригам против Елизаветы Петровны и Петра Федоровича. Многие в то время полагали, что дни императрицы сочтены и Алексей Петрович не представлял на троне российской империи единственного наследника Петра I мужского пола, благо был еще Павел Петрович [мой украденный сын], при малолетнем правлении которого регентом надлежало стать мне. К всеобщей неожиданности Елизавета Петровна вернулась к здоровью, а Шувалов тут как тут со своими доносами о заговоре и письмами в виде доказательств на которых вина Бестужева и Апраксина были очевидны, о моем же участии было скорее передано на словах, так как прямых доказательств не было и нет. Не один день и даже не одну неделю над моей головой сгущались тучи, шумело наточенное лезвие топора из провокаций, вынуждающих признаться, ведомая честностью [фальшивой] отрицала любые обвинения в возможном заговоре. С тех самых пор мне оставалось лишь следовать принципам Петра Федоровича - ждать. Он ждал, когда сможет свободно восседать на престоле, разбрасываясь указаниями, не принимая участия в заранее уготованных заговорах.
[indent] И мы дождались своего часа, когда душа Елизаветы Петровны отошла в лучший мир, но предпринимать какие-либо действия не могли в связи с тем, что я итак с огромным трудом скрывала свою беременность [это бы скомпрометировало нас]. Впрочем, все слаживалось наилучшим образом - Петр Федорович издавал глупые указы, что встретили недовольство в народе, войске и дворянстве и все три сословия обратили свои взоры на умную, проницательную жену императора, мать наследника. Масла в огонь подливали братья Орловы в гвардии и верная подруга Екатерина Романовна растворившись в дворцовых интригах, собирая вокруг нас преданных соратников. Столица вела себя необычайно тихо и спокойно поскольку, надвигалась буря и многие это понимали, в особенности советчики Петра, который, то ли по глупости, то ли по наивности, не обращал ни малейшего внимания на их предостережения. При нем все еще находились некогда верные государственные деятели Елизаветы Петровны, способные управлять разумно, но так же как и я не сумели найти подход [не смогли понять его] к Петру Федоровичу.
[indent] Возвратившись к здоровью после рождения Алексея была готова к действиям, но проживая под одной крышей с императором плести заговор тонкими паучьими нитями было куда сложнее, нежели представлялось, по сему решено было поспешно покинуть Ораниенбаум и готовиться к захвату власти непосредственно в Петергофе. К спешке скорее привели опасные слухи о моем возможном аресте и если муж решится на это, то ничего и никто меня уже не спасет. Я буду царствовать или погибну.
[indent] Велю приготовить экипаж и приподняв юбки легким бегом миную залы дворца, направляясь в свои покои, ровно для того, чтобы покинуть их и куда по моей просьбе позвали Екатерину Романовну. Благо в распоряжении была верная служанка, которая докладывала Тайной Канцелярии [которую Петр безрассудно распустил] ранее и ныне Шувалову [от старых привычек тяжело избавится] о разговорах, визитах и прогулках ложные сведения. Я не могла не верить своему кругу людей, так как при дворе и особенно император до сих пор не знали, что у меня сын два месяца отроду, к тому же не от супруга, который физически не причастен к зачатию Алексея.
[indent] Дашкова вошла в покои ровно в тот момент, когда мы складывали в небольшой ларец ценные бумаги и украшения. Творилась неразбериха и суматоха, мы все громко шептались и торопились, словно нас ждут последние часы жизни [или заточение в монастырь]. Виной всему царившая тревога, поэтому не сразу же вас замечаю, просматривая бумаги кредиторов, что следует захватить с собой, но заприметив дорогую подругу, протягиваю документ Шафировой [одна из фрейлин] с указанием взять с собой и подхожу к вам, касаюсь вашей руки за которую тяну за собой в самый тихий [относительно] угол комнаты. - Екатерина Романовна, - осматриваюсь, словно у стен есть уши [разве нет?]. - До меня дошли слухи о возможном аресте, что испепелят наши идеи в прах, - перехожу на шепот, направляя его в ваши уши.
[indent] Краем глаза наблюдаю за тем, как девушки, решив ускорить процесс, перебрасывают бумаги по воздуху друг другу, просматривают их и проводят первичную сегрегацию, некоторые даже сжигают, оставляя пепел на тарелке. Мы не осмеливались открыть окно, чтобы никто не расслышал суматохи заполнившей покои супруги императора и не заподозрил неладное, оттого и морщили нежные носы [запах гари]. - Это вынуждает меня поджать хвост и бежать, - мне бросают темную накидку с капюшоном, которую ловлю и протягиваю собеседнице. - Вы со мной?
[indent] Неровный свет дрожащих свечей заполнял покои в Оранинбауме, в крыле принадлежавшем мне [великой княгине]. Мы с Петром не выносили друг друга и крайне редко встречались, заняв противоположные стороны дворца, благо комнаты были уютными и неподалеку находилась обширная библиотека, многие труды из которой посчастливилось прочесть [составить собственное мнение о них и многому научиться]. Одна из книг лежала на краю стола с закладкой вышитой позолоченными нитями по краям, в ожидании, пока ее чтец закончит записи в свой дневник [мемуары] и приметься за чтиво. С каждым разом все меньше упоминаний [в мемуарах] можно было обнаружить посвященных Анне Петровне [Станиславовне], которая в столь нежном возрасте не смогла победить болезнь. Но все же пальцы невольно [крепче обычного] сжали перо, при возникшем воспоминании о дочери. Подобные раны не заживают, они прорехой остаются на [и без того] штопаном сердце, протекая алыми слезами, что катятся к ногам, оставляя на идеальном мраморном полу следы [слепые - их лицезреть может лишь тот, кто оставляет].
[indent] Тишину нарушил очередной зевок, который вывел меня из присутствия в мире воспоминаний. Слышу, как девушка просит прощения и виновато опускает голову на руки, свободно лежавшие на коленях. Взгляд перемещается на часы [время позднее, обычно уже спала] и возвращается к служанке, что держалась из последних сил, пытаясь бороться со сном. Примерно три года назад [возможно чуть больше] она решила доказать [продемонстрировать] свою верность тем, что перестала докладывать Шувалову каждый мой шаг, как это было ранее, благодаря чему короткие встречи с князем Понятовским оставались куда более тайными, но большую роль она сыграла в заговоре против императрицы и великого князя Петра Федоровича [она и не была вовлечена, но могла догадываться или даже подозревать, а дай Александру Ивановичу лишь призрачную надежду - ухватиться за ней мертвой хваткой и более не отпустит]. Уголки губ дрогнули и я медленно [плавно] опустила перо на стол, после чего попросила подготовить меня ко сну. Служанка заметушилась и даже обрадовалась [скоро она сможет сладко уснуть], а после проделанной работы я велела ей ступать и оставить меня [со мной сон совершенно не желал вступать в борьбу]. Напоследок она уложила вещи на место [все кроме книги, что лежала на краю стола] и удалилась, оставив меня среди дрожащих свечей.
[indent] Книгу эту находила увлекательной, поглощая страницы одну за другой до того времени, когда солнце решило проснуться и лишь в тот час желание уснуть смогло пробудиться, хорошо что книга к тому моменту как раз закончилась [оставалось лишь погасить свечи]. Засыпать было легко и приятно, проводя с собой мысленный диалог после прочитанной книги о французском просвещении. Это звучало грустно, печально и одиноко, но кроме как меня самой и бумажных друзей с печатными буквами у меня никого не было. Не с кем было обсудить то, что любишь, что нравится, привести аргументы в свою пользу и задуматься о позиции оппонента, а может и вовсе ваши мнения окажутся схожими и вы с энтузиазмом, подскакивая на креслах будете вести эмоциональную беседу этично сдерживая себя от обилия жестикуляции.
[indent] Порой хотелось выть волком, да кто же услышит? Кто придет на этот вой? Лишь обернуться, пожмут плечами и ступят на иную тропинку, обходя, минуя, напоследок одаривая жалостливым взглядом [как гнусно и неприятно]. Россия оказалась не столь приветливой, как ожидала юная прусская принцесса, мечтающая о любви князя и прекрасной жизни княгини, оказавшись где-то на задворках - не нужна императрице, не нужна мужу, не нужна сыну [которого отняли], порой даже не нужна себе. Оставались лишь книги в подобные диалоги [обсуждения] в собственной голове.
[indent] - Ваше Высочество, - женский шепот над головой принудил недовольно обернуться на другую сторону и спрятать лицо под одеялом. - К вам посетитель.
[indent] Рука [лежавшая у лица] отталкивает одеяло, оборачиваюсь к служанке, той самой, что накануне страшно боролась со сном, ровно как я с пробуждением нынче. Взгляд мой ясно давал понять недовольство прибытия столь ранних гостей, но в такую пору мог явится либо супруг, либо посланник императрицы [любовника у меня не было], мои догадки остановились на первом. - Петр Федорович может войти, - вряд ли он скажет что-то разумное, в таком случае смогу продолжать свой сон, а для иной причины - я уже итак в постели. Впрочем, насколько мне известно, у него наилучшим образом все складывалось с Елизаветой Воронцовой [смеху то было как узнала, вот уж не ожидала, что великому князю по душе хромые девицы, а с другой стороны - мужчинам уж лучше хромая, нежели умная] и в обществе законной супруги более не было надобности, да и наследник имелся.
[indent] - Гвардеец Орлов соизволили прийти, Ваше Высочество.
[indent] Глаза мои заблестели, в них больше не осталось ни капель принадлежавших сонливости, ни недовольства. Визита этого мужчины ожидала менее всего [в глубине души лишь надеялась, что однажды он совершит подобную глупость]. Это ведь было дерзко - заявится к великой княгине. Любопытно, как именно ему удалось пробраться?
[indent] - Вели обождать, - строго приказываю [скрывая радость встречи] и поднимаюсь с постели, набросив на ночную сорочку халат. Подхожу к кувшину с водой и наполняю небольшой сосуд, чтобы умыться [холодной, к сожалению]. Оно и лучше, щеки приняли слегка розоватый оттенок, хотя я еще "пощипала" подушечками пальцев скулы [дабы кровь к ним прильнула], после принялась расчесывать запутавшиеся волосы, как ко мне вернулась служанка, которой я протянула щетку и она продолжила ухаживать за волосами своей покровительницы. - Сам пришел? С подарком каким, не заметила?
[indent] Даже и намек на цветы отсутствовал, что несколько смущало, но стоит относиться к Григорий Григорьевичу более снисходительно - он военный, а не придворный ухажер и именно этим заинтересовал мое внимание к свой персоне [если не считать скандала с Куракиной]. Был в нем некий шарм, в нем была р у с с к а я душа, а я как раз уверенно пыталась сменить клеймо прусской принцессы на русскую княгиню. Служанка забирает пряди с лица [оставив лишь две вьющиеся по обе стороны] и перевязывает их лентой, после чего поправляет на мне одежду [вернее всего-лишь халат], если бы мы соизволили одеваться, Орлов бы состарился в ожидании, ведь это занимало не менее часа. Ароматная палочка с масленными духами оставляет следы на шее и лишь после этого покидаю спальню [перед этим еще раз взглянув на себя в зеркало].
[indent] Гвардеец ожидал в комнате, где обычно принимала посетителей. Служанка тянется к дверной ручке, но перехватываю ее запястье. - Вы прекрасно выглядите, - она улыбается мне и получает улыбку в ответ, хватка вокруг ее запястья ослабевает и после моего кивка открывает передо мной дверь и пропускает в комнату. Захожу медленно, спокойно, тот час взглядом нахожу Григория и не отрываюсь, пересекая пространство. - И отчего вы молчите? Оправдывайте свою наглость.
[indent] Глотала слезы, подобно красным яблокам, когда ребенка даже не позволили подержать [приласкать], украли, забрали так поспешно, что даже не смогла во время сообразить что происходит. Покои словно наполнились пеленой из тумана, сгущаясь вокруг гостей, что наводили духоту, свидетельствовавшие рождению будущего императора России. Елизавета Петровна получила все, чего так долго добивалась - она наконец-то держала на руках наследника-младенца, которого можно было воспитать лично и научить сидеть на троне [как бы ей того хотелось], но откуда взяться материнскому инстинкту? Тому самому чувству, что подавляла в невестке своей. Она украла и это, так называемая [в мыслях моих] императрица-воровка. Как бесчестно, как низко, как жестоко. Будь я на ее месте - никогда не отняла бы ребенка у матери [неужели? по крайней мере на тот момент жертвой была именно я].
[indent] Дни тянулись невероятно долго, пока приходила в себя после родов, не в состоянии преодлолеть расстояние до комнат императрицы, даже с помощью милых дам [благо хоть их не своровали]. Я практиковалась в ходьбе, меня поддерживали фрейлины, пока мы нахаживали круги в выделенных комнатах, чтобы умолять [хотя бы] показать мне Павла. Сына назвали Павлом даже не спросив моего мнения, хотя у меня были иные варианты для будущего императора. У меня снова и снова отнимали все. Отняли собственное имя, хотя второе [София] было в православных святцах, но все же с честью и гордостью носила имя матери императрицы, которое и ей подарил, вошедший в историю как Великий, супруг. Отняли мать, по понятным причинам, и возможность вести с ней переписку. Отняли Салтыкова, изначально подослав его собственноручно. Отняли первенца, отняли ощущение кормить его своей грудью, целовать и любоваться здоровыми да целыми ручками и ножками. Отняли имя сына. Двадцать шесть жизни бесконечно все решения принимаются в обход моим собственным убеждениям, мнению. Никакого уважения и почета. Превратили в куклу, которая выполнила свой долг и оказалась выброшенной [не нужной]. И дальше то что? Святая обитель? Постриг? Крепость? Арест?
[indent] Не допущу. Не позволю. Не погибну.
[indent] Меня разозлили, во мне пробудили ярость. Пусть сын находился у Елизаветы Петровны, но это козырь в м о е м рукаве, а императрица как никак незаконнорожденная, в отличии от Павла Петровича [возможно, если он не от Салтыкова]. Сцепив зубы, крепкой сжимаю руку моей дамы, которая жалостливо смотрела на меня, но после гневного взгляда моего, смущенно опустила ресницы в пол [зная, как противна мне жалость людская]. Меня одевали [сродни мукам], порой приходилось опускаться в кресло и приводить в себя при помощи нюхательной соли, так как комната под ногами кружилась. Дамы просили меня остаться и полежать еще немного, но строгое "нет" велело продолжать собирать меня, чтобы навести визит императрице [о котором никто не сообщил заранее - запретили бы, пришлось своевольничать]. Именно невиданная мне ранее злость [ярость] придавала сил и возможности делать шаги.
[indent] Дорога к императрице стала походом Христовым. Мы часто останавливались, девушки вытирали белыми платками выступавший на лбу, шее, декольте пот, одна даже несла с собой кувшин с водой и склянку, что облегчило мои мучения. Мы остановились у покоев и сердце залилось кровью, когда услышала детский плачь - это он, это сын мой зовет меня. Ему плохо, ему больно? Собственноручно открываю дверь, что даже стража теряется и не успевает схватить меня под руки, как я уже в покоях, где находится матушка-государыня и мой сын Павел, который плакал.
[indent] - Что с моим ребенком? Ему больно? Дайте мне моего ребенка! - расталкиваю локтями людей [забывшись] и иду на плач дитя, но меня не пускают далее, перекрыв путь, в памяти останется лишь хныканье [безобразное]. Выглядываю из-за перегородивших, вставая на цыпочки, ища хоть малейший намек на свиток с Павлом. Изначально, планировала все иначе - покорно явится к императрице и умолять, умолять увидеть сына.
[indent] Поворачиваюсь и замечаю Елизавету Петровну. - Ваше Величество, - бросаюсь к ногам государыни, опустившись на колени [уничтожая физическую боль мысленно, переубеждая себя в том, что это вовсе не больно]. - Прошу Вас, умоляю Вас, позвольте увидеться с сыном, - сдерживаю слезы, которые предательски все же покатились по щекам, которые глотала подобно все тем же красным яблокам.
[indent] - Не разочаровывайте меня, Александр Павлович, вы же умный мальчик, - недовольно хмурюсь, глядя на внука, в некой степени понимая его дипломатичность. Он тоже несколько загнан в угол: с одной стороны могущественная бабушка-императрица, совершенно незаконно занимающая престол, с другой вполне здоровый и упитанный [в меру] отец, который выбрал тактику ждать и которому я не позволяю совершать переворот [на который у него есть полное право]. Всю царскую жизнь за мной по пятам следовал страх потери власти, особенно в эпоху переворотов в России, трон которой не был уготован прусской принцессе, но по стечению обстоятельств был занят и вполне надежно удержался. Перекочевавшая ко мне идея Елизаветы Петровны сделать из внука императора наконец-то принесла свои плоды, в Александре [уж вряд ли благодаря имени] имелись все задатки хорошего правителя, пусть судить о нем еще рано ввиду юного возраста.
[indent] Но судить Павла Петровича уже можно, как никак тридцать девять лет отроду, а разуму так и не нажил, да теперь уж поздно менять что-либо и воспитывать. Мальчик вырос, мальчик хочет царствовать, но его идеи невразумительны. Ранее я задумывалась, как он мог вырасти таким при столь мудром наставнике Никите Ивановиче Панине? Но ответ пришел не сразу, хитрость и ум Никиты Ивановича [упокой Господь его душу] окончательно разладили наши с сыном отношения и это открывало Павлу прямой доступ к желанию занять свое законное место. Это без упоминания о политических взглядах самого государственного деятеля, что не могла поддерживать, нельзя также было отрицать, что свои дипломатические миссии он выполнял крайне успешно и удовлетворительно.
[indent] Стоит вернуться в экипаж, что следовал по заснеженной столице и к тому, что речи [мысли] внука об отце вызывали разочарование, что было упомянуто мною в первой реплике. - Ни образование, ни заграничные мудрые воспитатели, не лишили Павла Петровича доставшейся ему от отца ненависти к России-матушке, уж поверьте моему слову, - делаю жест рукой, якобы стая окончательную точку в данном предложении, запрещая перечить ему [словно подписывала очередной манифест]. Это была определенно больная и тяжелая тема для меня, ведь сын был моим открытым врагом и одновременной защитой, прикрытием, благодаря которому заслужила доверие [не право] править, как мать будущего императора без регентства.
[indent] - Вы, мой дорогой, будущий император России и я уверенна в Вас как ни в ком ином, да и в то что все надежды мои вы не только оправдаете, а и сумеете гораздо большее, - смягчаюсь, улыбаюсь и на мгновение переношу взгляд в окно. В эту минуту я пожалела о том, что решилась на сей разговор в столь не удобном месте и время года для нашего города северного ветра, но это было единственное место, где беседа эта останется запечатанной тайной [не стоит упоминать о возникшей боли в спине и ногах, ставшей причиной почему именно пришло минутное сомнение].
[indent] Тяжело вздыхаю, снова вернувшись к внуку. Взгляд мой усталый, ровно как и вид, впервые за наше короткое путешествие обретаю свой естественный образ. Ноша царственной короны оказалась тяжела, сон беспокойным, мысли занимали лишь дела государственные, особенно в столь преклонном возрасте, когда даже фавориты перестали быть интересны, хотя рядом с ними чувствую себя моложе, возвращаясь во времена перепуганной девочки шагавшей осторожно по елизаветенскому дворцу. Замечаю на себе взгляд внука [другой], ему еще не приходилось лицезреть меня такой [в столь натуральном положении]. В воздухе сверкает невидимое напряжение, а значит сейчас ноты голоса произнесут самое главное, саму суть нашей встречи.
[indent] - Я написала завещание, но на нем еще не стоит подпись, намереваюсь поставить ее, предупредив Вас, разумеется о намерениях. Отчего-то мне кажется, будет справедливо проинформировать Вас, - бокал в руках подноситься к губам и очередной глоток придает сил [смелости] и легкий румянец на щеках. - В нем сказано, что престол наследуете Вы, - и уточняю, - в обход Павла Петровича.
[indent] Слова сказаны. Обратной дороги нет. Но есть ли у Вас выбор или право голоса [отрицания]?
Детский крик [моего [!] сына] разрывал душу на мелкие частицы, словно крамольные письма за минуты до ареста. Она отняла мать, имя, свободу - со всем этим покорно смерилась, всецело отдаваясь служению Богу [в православное вере], чтению книг [благо это еще не запретили], отняли любимого. Под последним скрывался уж никак не супруг [впрочем, как и во многих семьях], а Сергей Васильевич Салтыков [вероятный отец Павла], которому приказали оставить меня и выслали за границу с дипломатической миссией. Не сомневалась, что Елизавета Петровна не было осведомлена о порочной связи сией, уж не она лично была ли в этом замешана? Ей нужен был наследник любой ценой, не важно уже было истинный ли это будет Романов, а в случае чего Петру Федоровичу можно быстро закрыть рот, уж имелись способы.
Подниматься вовсе не хотелось, даже не смотря на [просьбу, приказ?] императрицы. Я уже невозможно низко, ниже самого последнего круга ада, если верить Данте, где-то далеко за девятым, под преисподней, где расплавляюсь в жиже куда неистовее адского пламени, коим так сильно пугают грешников и которое испытываю будучи живой, чувствительной, нежной, наблюдая за тем, как кожа грубеет, обретая панцырь, своеобразную броню для предстоящих сражений [а будут ли они? нужны ли они кому-то?]. Разве что лишь для этого стоит беречь себя, как вы, Елизавета Петровна, выражаетесь. Бог не подарил вам счастье [оно ли это?] материнское и вы себе вообразить не можете каково матери [волчице], когда у нее отнимают жизнь [уж лучше бы свою] дарованную.
Это же по каким законам Божьим действовала императрица? Скорее заматывала себя в паутине грехов, который ей в очередной раз отпустят на исповеди, но не я [никогда более, не после этого]. Она сама лично подписывала себе приговор и я добровольно нанимаюсь палачом, чтобы исполнить [свою] волю. Ради этого даже собираю остатки сил и поднимаюсь на ноги [с трудом, на дрожащих ногах, удерживаю равновесие о небольшой стол]. - Уже все прошло, Ваше Величество, я в полном здравии, - а кожа-то бледная, сухая, покрытая испаринами, волосы липнут на шею, лоб. Легкая тень улыбки даже появляется на лице, в надежде продемонстрировать здоровье, но лишь открывает ложь все пуще и дрожащие сухие губы с трещинами не походят демонстрируют жалкость положения.
Не время видится с Павлом. А когда наступит то самое время? Раз уже женщина на троне распоряжается жизнями нашими и душами? Участь моя была подобно крестьянки без роду и племени, господин которой распоряжался ею по своему усмотрению, императрица же была помещиком всей страны, но особенно она любила своих кукол [подобно мне] во дворце. - Как можно думать о таком, Ваше Величество. Под вашим крылом, Павлу Петровичу не грозит никакая опасность, удалые гвардейцы, - бросаю взгляд на дверь, откуда явилась и куда данные господины были сосланы жестом императрицы, - никого не пропустят, - но меня-то пустили, не правда ли? Вы знаете, о чем я говорю, всего лишь не произношу текст прямо, предположим, что это было бы не этично, зато справедливо и по совести.
- Я лишь хочу видеть его, прижать к себе, послушать дыхание. Ваше Величество, не лишайте меня материнства, умоляю вас, я буду молить о том, чтобы Господь наш Всемогущий отпустил вам грех, - перекрещиваюсь, прикрыв на мгновение глаза. Нет, в слове грех [не грехи же] не было оговорки, потому что именно этот стал на пути между мной и свекровью и если она не одумается, то птичка запертая в клетке сожжет все на своем пути, первоначально расплавив решетку, а позже и весь мир, лишь бы воссоединиться с ребенком. - Говорят с молоком матери дети становятся крепче, - я хочу кормить его, хочу чувствовать маленькие губки, что насыщаются, ощущать как ручка сжимает мой палец и не иметь возможности насытиться огромными глазами, полными любви и невинности, не знающие еще о том, каком жесток наш мир и сильные мира сего. Например, как его так называемая бабушка, решившая стать матерью, отняв ту, полную любви, которую некому раздавать, просто потому что не позволяют.
[indent] Не было никаких сомнений, что слухи уже дошли до покоев королевы [пока еще] и она не остается в неведении о увлечении мужа собственной фрейлиной. Она привыкла, она закрывала глаза на все его интересы в виде женщин, хотя когда-то была для него самой желанной. Это даже несколько обесценивает приложенные усилия, чтобы она [после брата] стала его женой? Арагонская утверждала, что брак ее с Артуром не был завершен, но правда ли это на самом деле или же новый брак был выгоден [Англии, Риму, Испании]? Никого не волновало была ли Екатерина девственницей на самом деле, нужно было ее имя и союз островной страны с континентом. Но что с ней стало? Поговаривали, что это была сильная женщина, что правила вместе с Генрихом рука об руку, но которая отошла от дел, уничтоженная его изменами. Теперь она вышивает ему рубашки, терпит румянец на щеках у своих фрейлин и виду припухших губ от его поцелуев, сидя смиренно в своих покоях [не за обман ли в своей благодетели?]. Из воина она превратилась в женщину, которая терпит и возможно поэтому потеряла его интерес, ведь я не терплю и не позволяю ему многое, а он и рад. Ему нравится эта борьба силы характера [как глупо].
[indent] - В первую очередь я верная подданная Его Величества, и если он решил, что даме вашего двора стоит разделять мессу с ним, не смею поддавать сомнениям его решения, - не боюсь произнесенных мною слов, потому что они звучат правдиво для нас обоих. Как смеем мы противиться его воли? Впрочем, одна из нас чуть ли не ежедневно отказывает королю в его желаниях и скорее он исполняет ее [и это не Екатерина]. Ни в одной стране не смеют [в открытую] обсуждать решения монархов, ведь сам Бог избрал их на это место, они его помазанники, чтобы править страной справедливо и разумно, пусть не всегда это выходит именно так.
[indent] - Я буду рада узнать, что Вы напомните Его Величеству, как необходимо Вам мое присутствие, - именно мое, ведь неужели у Екатерина мало придворных дам? - Позвольте лишь ответить на сомнения в моей репутации для которых не могу найти оснований, в том смысле, что мой будущий супруг удостовериться в том, что я веду жизнь по христианским обычаям и этого для меня достаточно, - вряд ли она поверит в то, что мы с королем все еще в платонических отношений, да и вряд ли у такой дерзкой особы, проживавшей в распутной Франции все еще остались какие-то приличия, но нам ли спорить о чистоте? Девичья честь становится выгодной, когда нам это нужно, а мужчин так легко обмануть, верно? Вот и Генрих начал сомневаться, а не был ли он все эти годы одурачен? Стоит упомянуть, что жена явно над ним насмехалась все эти годы, особенно перед их разговором по поводу меня. Смеху то будет.
[indent] - Просить короля о подарках? Раз уж вы собираетесь поговорить с ним, может это сделаете Вы? Я не привыкла просить что-то у него, - ни у Его Величества, а у него, потому что у нас с н и м куда более близкие отношения, нежели с Вами [эти мысли остаются в голове]. Рука касается ожерелья, которое он сам лично надел на мою шею [чувствую как на ней забилась жилка, словно какое-то предупреждение, но не придаю этому значения]. Понятно, что я не могу позволить себе подобного украшения и это подарок короля, оттуда и фразы от королевы о четках. Ее заявления заставляют меня вести себя своенравно и своевольно [к тому же мне известно больше, чем ей, она еще не знает о предстоящем разводе, а я уже осведомлена о планах короля]. Ох, как же хочется выпалить ей это в лицо, но я всего лишь, словно не нуждаюсь в ее приглашении, опускаюсь на кресло, где до моего прихода сидела Мария де Салинас.
[indent] - Давайте без уверток, Ваше Величество, что же Вас интересует? Моя добродетель? Она при мне, - опускаю голову чуть вниз. - Моя вера в Господа нашего? Она также при мне, заверяю Вас, - руки поднимаются за шею и развязывают ленточку, на которой держится ожерелье [подарок], снимаю его и бережно опускаю на столик между нами. - Или Вас волнует это?
[indent] Драгоценность между нами лежит так просто, так небрежно, но напоминает короля и дело не в том, кто первая схватит, а в тому, кому ожерелье досталось.
[nick]Anne Boleyn[/nick][status]ирландский виски[/status][icon]https://i.imgur.com/7S84dsf.jpg[/icon][sign]-[/sign][link][link]<a href="ссылка на анкету">тюдоровская англия</a>[/link][/link][lz][lz][мадам, вам следует запомнить, что в моей власти унизить вас в одночасье, и притом сильнее, чем я вознёс вас][/lz][/lz]
Готов ли он? Хватит ли ему смелости и зрелости управлять империей? Порой империи доставались столь юным представителям династий, что они едва удерживали в руках скипетр и державу, а были и те, кто с жадностью их сжимал до треска, томясь в ожидании, когда царственный реликвии наконец-то попадут им в руки [полагаю нечто подобное могло бы случится на коронации Павла Петровича]. Во мне не было полной, абсолютной уверенности, что Александр выдержит этот груз, но всеми своими усилиями я пыталась подстроить устрой России так, чтобы ему было легче, окружить государственные должности опытными и нужными людьми [да, часть они прятали в свой карман, но не наглели // не позволяла, хотя и на многое закрывала глаза, опасаясь переворота против меня].
Оставалась не умирающая надежда [вера и любовь]. К Александру // В Александра.
- Пока? Что заставляет Вас сомневаться в ваших силах, дорогой внук? - акцентирую внимание на том, что спрашиваю это скорее как бабушка, а не императрица. У Александра не должно быть сомнений, он вполне законный наследник, а не то что его бабка, которая совершив переворот до сих пор не имеет никаких прав на престол российский и править им давно должен Павел [никудышний правитель]. Во многих своих решениях я сомневалась, взвешивала все за и против, позволяла дворянству то, что стоило бы запретить, но мне не нужны были бунты и крамольные идеи с их стороны [хватило восстания пугачевского [да, с маленькой буквы] и единственного смертного приговора]. Александру было же проще, никто не смеет усомниться в его притязаниях на престол и он может даже прекратить те вольности, что я позволяла и направить государство к расцвету империи.
- Вы, что в этом удивительного? - тянусь рукой к месту, куда попали капли вина, но лишь размазываю пятно и оставляю дело прачкам, а куда лучше сшить новое. Отставляю бокал на столик, что крепился на дверь экипажа, складываю руки в замок и опускаю на колени. - Вы не хотите? - подозреваю, что внук не желает вступать на престол и надеюсь, что это п о к а.
Вы здесь » onlyformee » посты » екатерина алексеевна